Оскорбление
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»
Оскорбление — это особый вид диффамации. Он не связан с сообщением о фактах и событиях, а относится, скорее, к сфере оценок и мнений.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Таким образом, можно выделить такие признаки оскорбления:
  • наличие высказывания или действия;
  • унижение чести и достоинства;
  • неприличная форма;
  • умысел (оскорбление — это умышленное высказывание или действие).
Что такое неприличная форма?
Самая большая правовая проблема, связанная с квалификацией этого правонарушения, — это формулировка “неприличная или иная противоречащая общепринятым нормам морали и нравственности форма”.

В законодательстве нет никаких четких критериев, по которым можно было бы разделить слова на “приличные” и “неприличные”. Поэтому в большинстве случаев при рассмотрении в судах дел об оскорблении проводится лингвистическая экспертиза. Но и среди лингвистов нет единого понимания того, что считается неприличной формой высказывания.

Долгое время было принято считать, что “оскорбительная форма”— это использование бранной (в том числе и нецензурной) лексики. Но в нынешней судебной практике встречаются экспертизы, которые признают оскорбительными слова из литературной лексики:
  • обозначения антиобщественной или наказуемой деятельности, поведения (жулик, ворюга, мошенник, проститутка);
  • слова с негативной окраской (палач, расист);
  • зоологизмы (свинья, козел, петух).
Еще более расплывчаты границы формы, “противоречащей нормам морали и нравственности”. Представления о моральных, нравственных нормах очень подвижны, поэтому крайне сложно предсказать, какие выводы сделает экспертиза относительно того или иного высказывания.

Однако следует иметь в виду, что Европейский суд по правам человека неоднократно высказывался о том, что публичные лица, государственные и общественные деятели, политики и должностные лица должны быть более терпимы к критике в свой адрес (см., например, решения ЕСПЧ по делам “Лингенс против Австрии” или “Чемодуров против России”). Это связано с тем, что такие люди участвуют в общественно-политической жизни, от их высказываний и действий зависит жизнь общества. Поэтому они могут подвергаться даже жесткой критике. Эту позицию ЕСПЧ должны учитывать и российские суды при вынесении решений.

В российском законодательстве существует несколько правонарушений, которые связаны с использованием оскорбительной лексики. За них есть как административная, так и уголовная ответственность. Кроме того, в гражданских исках о защите чести, достоинства и деловой репутации тоже можно защищать себя от оскорбления. При этом истец может запросить и компенсацию морального вреда, обосновав нанесенный оскорблением вред и сумму компенсации.
1. «Простое» оскорбление
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Это административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.61 КоАП РФ.
Кого защищает закон?
Так как речь идет только о чести и достоинстве, оскорбить можно только человека или нескольких людей. Юридические лица не могут быть объектом защиты от оскорбления.
Кого наказывают?
Ответственность за оскорбление могут нести граждане, должностные лица (редакторы СМИ, руководители организаций) и юридические лица.

Наказание за оскорбление усиливается, если есть дополнительные обстоятельства:
  • публичный характер оскорбления (в том числе в СМИ и в интернете);
  • оскорбление нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных (речь идет о людях, объединенных, например, одним местом работы, службы, родом занятий: “работники московского метро”, “белгородские полицейские” и т. п.);
  • оскорбление лицом, занимающим государственную или муниципальную должность в связи с его деятельностью (например, случаи, когда чиновник хамит на работе) и повторное правонарушение;
  • непринятие мер по недопущению публичного оскорбления или оскорбления нескольких лиц (наказание для должностных лиц, например, редакторов СМИ, допустивших публикацию оскорбления).
За оскорбление согласно статье 5.61 КоАП РФ предусмотрен административный штраф:
2. Оскорбление представителя власти
Законодательство предусматривает уголовное наказание за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 УК РФ).
Кого защищает закон?
Объект защиты — представитель власти, исполняющий свои должностные обязанности.

Понятие «представитель власти» дается в примечании к ст. 318 Уголовного кодекса. Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Таким образом можно сказать, что представитель власти должен совмещать в себе два признака:
  1. Быть должностным лицом государственного органа, выполняющего правоохранительные, контрольные и т.п. функции.
  2. Иметь полномочия давать распоряжения лицам, не находящимся от него в служебной зависимости.
То есть полицейский, сотрудник Росгвардии или ГИБДД будут считаться представителями власти, потому что их законные распоряжения обязаны исполнять все. А вот начальник управления регионального правительства представителем власти не будет, так как его указания должны исполнять только подчиненные ему сотрудники.
Кого наказывают?
Наказание предусмотрено для граждан. Чтобы преступление было доказанным, нужны:
  1. Факт публичного оскорбления (то есть совершенного в присутствии хотя бы одного постороннего человека, в публичном выступлении, в публично демонстрируемом произведении, в СМИ, в интернете и т. п.).
  2. Объект оскорбления — конкретный человек — представитель власти.
  3. Подтверждение того, что оскорбление совершено во время или в связи с исполнением представителем власти своих должностных обязанностей. Если представителя власти оскорбили вне связи с его должностной деятельностью, то должна действовать административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ.
Наказание по ст. 319 УК РФ — штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.
3. Неуважение к суду
Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, — уголовное преступление, описанное в ст. 297 УК РФ. Оно касается только действий и высказываний, произошедших во время судебного процесса.
Кого защищает закон?
Объекты защиты:
  • участники судебного разбирательства;
  • лица, отправляющие правосудие (судьи, присяжные заседатели).
Кого наказывают?
Наказанию может быть подвергнут гражданин, который оскорбил судью, присяжного заседателя, участников процесса во время судебного заседания.

Наказание по этой статье предусмотрено за оскорбление как участников судебного процесса (истца, ответчика, государственного обвинителя, подсудимого, эксперта, свидетеля и др.), так и лиц, отправляющих правосудие (судей, заседателей).

Наказание за это преступление такое:
4. Неуважение к власти
“Неуважение к власти” — неофициальное название правонарушения, которое появилось в российском законодательстве в 2019 году. Тогда в статью 20.1 КоАП “Мелкое хулиганство” добавили новое правонарушение: "распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".
Кого защищает закон?
Главная особенность — “закон о неуважении к власти” защищает не конкретных лиц, а неодушевленные объекты: государственные символы, Конституцию, органы власти. Исключение составляет Президент РФ — он одновременно является и органом власти, и конкретным лицом.

Чтобы правонарушение считалось совершённым, должны иметь место несколько условий:
  • информация должна быть распространена в интернете;
  • информация выражена в оскорбительной форме;
  • информация выражает неуважение к обществу, государственным символам, Конституции, органам власти.
Кто относится к органам власти?
К органам власти относятся:
  • Президент РФ;
  • Государственная Дума, Совет Федерации, региональные советы депутатов (органы законодательной власти);
  • правительство РФ, региональные правительства (органы исполнительной власти);
  • судебные органы всех уровней (от Конституционного и Верховного до мирового суда).
К органам власти не относятся губернаторы, главы муниципалитетов. Этот закон не защищает конкретных должностных лиц. Исключение, как уже упоминалось выше — должность Президента РФ.

В судебной практике есть случаи, когда этот закон применяли при оскорблении в интернете полиции. Здесь суды ориентируются на то, что полиция — это структура Министерства внутренних дел, то есть органа исполнительной власти.
Кого наказывают?
Ответственность за неуважение к власти несут граждане, должностные и юридические лица.

Наказание за нарушение частей 3-5 статьи 20.1 КоАП:
5. Неуважение к ветеранам
В 2021 году, после скандального процесса над политиком Алексеем Навальным о “клевете на ветерана”, в УК РФ были внесены поправки в статью 354.1 УК РФ “Реабилитация нацизма”. В частности, там появились части 3 и 4, наказывающие за “распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично”.

Судебная практика по этим преступлениям на момент создания текста отсутствует. Однако можно сразу указать на проблемные места в формулировке преступления, которые очевидно приведут к сложностям при толковании текста статьи:

  1. Используются размытые понятия (“оскорбление памяти”, “символы воинской славы”).
  2. Объектом защиты выступают конкретные лица (ветераны Великой Отечественной войны) и неодушевленные понятия (память защитников Отечества, символы воинской славы, дни памяти).
  3. Перечисленные выше преступления отнесены к статье “Оправдание нацизма” в главе УК под названием “Преступления против мира и безопасности человечества”. Очевидно, что оскорбление ветерана или памяти защитников Отечества, оскорбительные высказывания о днях воинской славы и т. п. не обязательно связаны с оправданием нацистской идеологии.
Кого наказывают?
Части 3 и 4 статьи 354.1 УК РФ предусматривают наказание для граждан, которые совершили одно из следующих деяний:
  1. Распространили в оскорбительной форме высказывания о днях воинской славы, памятных датах России, связанных с защитой Отечества. В первую очередь здесь имеются в виду даты праздников и памятных событий, установленных на федеральном или региональном уровне (День Победы, Сталинградская битва и др).
  2. Публично осквернили символы воинской славы России. Сложно сказать, что понимается под символами воинской славы России: их официального списка не существует. Вероятно, речь идет о знаменах, памятниках, посвященных военным событиям, военных наградах. Непонятно, к какому историческому периоду должны относиться эти символы, ведь они менялись со временем. Под осквернением символов может пониматься в том числе и распространение в интернете фотографий, рисунков, карикатур, в которых они высмеиваются, показываются в негативном или сатирическом контексте, сопровождаются оскорбительными надписями и т. п.
  3. Публично унизили память защитников Отечества. Здесь также непонятно, о каком историческом периоде идет речь. Например, защитником Отечества может считаться и Иван Сусанин, и герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев. В этом случае распространение анекдотов о Сусанине или Чапаеве формально может подпадать под указанное преступление. Непонятно, будут ли с точки зрения сегодняшней России считаться защитниками Отечества жители Казани или Новгорода, оборонявшиеся от войск Ивана Грозного. Мы рекомендуем, в первую очередь, избегать распространения сведений, унижающих честь и достоинство героев Великой Отечественной войны.
  4. Публично унизили честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны. Здесь не совсем ясно, идет ли речь о ныне живущих ветеранах или эта часть статьи защищает честь и достоинство уже умерших людей. Мы рекомендуем избегать распространения оскорбительных высказываний в обоих случаях.

Наказание за преступления, предусмотренные ч. 3 и 4 статьи 354.1 УК РФ:
6. Оскорбление чувств верующих
“Оскорбление чувств верующих” — неофициальное название преступления, предусмотренного частями 1 и 2 ст. 148 УК РФ. Это “публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих”.
Кого защищает закон?
Объектом защиты выступают верующие и их религиозные чувства.
Главная проблема применения этого закона — в нечеткости понятия “религиозные чувства верующих”. На практике очень сложно определить, когда именно происходит их оскорбление. В процессах по таким обвинениям обычно используются специальные экспертизы: религиоведческие, психолого-лингвистические и др.
Кого наказывают?
Ответственность несут граждане, публично распространяющие информацию, которые оскорбляет религиозные чувства верующих. Под такими действиями могут понимать и поступки, совершенные непосредственно в публичных местах, и распространение информации в СМИ, в интернете, в произведениях искусства и т. п.

Наказание по частям 1 и 2 статьи 148 УК РФ:
Проверь себя
Комикс об ответственности за оскорбление
Видео
18+
При осуществлении перехода по адресу сайта посетитель автоматически признает, что достиг совершеннолетия. В противном случае он обязуется прекратить использование сайта.