Самая большая правовая проблема, связанная с квалификацией этого правонарушения, — это формулировка “неприличная или иная противоречащая общепринятым нормам морали и нравственности форма”.
В законодательстве нет никаких четких критериев, по которым можно было бы разделить слова на “приличные” и “неприличные”. Поэтому в большинстве случаев при рассмотрении в судах дел об оскорблении проводится лингвистическая экспертиза. Но и среди лингвистов нет единого понимания того, что считается неприличной формой высказывания.
Долгое время было принято считать, что “оскорбительная форма”— это использование бранной (в том числе и нецензурной) лексики. Но в нынешней судебной практике встречаются экспертизы, которые признают оскорбительными слова из литературной лексики:
- обозначения антиобщественной или наказуемой деятельности, поведения (жулик, ворюга, мошенник, проститутка);
- слова с негативной окраской (палач, расист);
- зоологизмы (свинья, козел, петух).
Еще более расплывчаты границы формы, “противоречащей нормам морали и нравственности”. Представления о моральных, нравственных нормах очень подвижны, поэтому крайне сложно предсказать, какие выводы сделает экспертиза относительно того или иного высказывания.
Однако следует иметь в виду, что Европейский суд по правам человека неоднократно высказывался о том, что публичные лица, государственные и общественные деятели, политики и должностные лица должны быть более терпимы к критике в свой адрес (см., например, решения ЕСПЧ по делам “Лингенс против Австрии” или “Чемодуров против России”). Это связано с тем, что такие люди участвуют в общественно-политической жизни, от их высказываний и действий зависит жизнь общества. Поэтому они могут подвергаться даже жесткой критике. Эту позицию ЕСПЧ должны учитывать и российские суды при вынесении решений.
В российском законодательстве существует несколько правонарушений, которые связаны с использованием оскорбительной лексики. За них есть как административная, так и уголовная ответственность. Кроме того, в гражданских
исках о защите чести, достоинства и деловой репутации тоже можно защищать себя от оскорбления. При этом истец может запросить и компенсацию морального вреда, обосновав нанесенный оскорблением вред и сумму компенсации.